01/09/2019

Os Ensinamentos Rosacruzes e a Padaria

por Jonas Taucci
Frequento – diariamente – uma padaria localizada próxima de onde moro: ótima em tudo o que faz, geralmente sempre está com capacidade máxima de pessoas em seu (vasto) interior.

Dia desses, encontrei neste local, um casal de amigos que não via desde a muito tempo.  Lhes disse já estarmos no segundo semestre deste ano; o tempo passa célere.

O comentário de meu amigo a isto, foi:

- Quando entendermos que não é apenas um segundo semestre que estamos vivenciando, mas um primeiro semestre que já passou em nossas vidas, iremos – se tivermos uma maturidade espiritual para isso – valorizar o que realmente importa nesta presente existência na Terra, e descartar o que é supérfluo.  

Lembrei-me do livro Filosofia Rosacruz em P&R - volume I - de Max Heindel, pergunta # 15, onde pergunta-se:

- Quando um homem paga aqui suas dívidas, cuida de sua família e vive uma vida honrada, não estará em excelentes condições no outro mundo? 

O Sr. Heindel é objetivo na resposta: NÃO. E prossegue:

O objetivo de nossa estadia aqui na Terra, não deve ser entendido como apenas estes itens, ainda que sejam louváveis: há que se cultivar o altruísmo.

Se formos honestos com nossos semelhantes, feito doações generosas e termos até mesmo construído uma igreja, se não tivermos realizado estes atos com o coração, tornam-se inúteis. Somente quando damos por amor, é que a dádiva nos trará felicidades no outro mundo; não é o valor que damos, mas o espírito que acompanha o ato, é que importa, continua Max Heindel.

E enumera algumas atitudes a serem praticadas:

*** Manifestar verdadeira amizade.

*** Auxiliar as pessoas a terem fé em si mesmas.

*** Colaborar para que se reergam – com novo ânimo – após uma dura queda.

*** Doar-se à serviço da humanidade.

E conclui Max Heindel, dizendo que se a pessoas que formulou a pergunta (# 15 do livro citado), não tiver agido por amor, não estará bem após a morte; sofrerá uma terrível monotonia que o ensinará a preencher a sua vida com algo que tenha real valor; assim em vidas futuras, a sua consciência o estimulará a realizar coisas melhores do que ganhar dinheiro.

O casal de amigos e eu mudamos de assunto, e desta vez falamos sobre os patês maravilhosos que esta padaria confecciona.

Dias depois, lhes enviei uma receita extraída do livro “Cozinha Vegetariana”, que segue abaixo.

Este livro – com mais de 600 receitas (salgadas e doces), -  é de autoria de dedicados irmãos e irmãs da Fraternidade Rosacruz, Sede Central do Brasil e outros Centros, que em 1.981 o escreveram e publicaram (sem trocadilho...) deliciosamente.

Inúmeros de seus exemplares foram presenteados a vários restaurantes vegetarianos na cidade de São Paulo, perfazendo assim uma enorme divulgação dos Ensinamentos da Sabedoria Ocidental à época.


PATÊ FÁCIL DE ESPINAFRE (mais receitas vegetarianas aqui)

INGREDIENTES – 1 maço de espinafre, 2 colheres de manteiga, alho, cebola, 2 gemas, 2 colheres de azeite, cheiro verde e sal do Himalaia.

PREPARO – Depois dos espinafres bem lavados, cozinhe-os sem água em fogo brando. Escorra o líquido e corte-os extremamente miúdos. Doure as cebolas e o alho na manteiga. Junte-os aos espinafres, com o cheiro verde e deixe refogar mais uns minutos com as gemas. Tempere com sal a gosto e azeite.

Dei – ainda – a este casal de amigos, duas sugestões:

1) passar este patê no pão integral de forma, e enfeitar com palmito e tomates em rodelas.
2) convidar-me para a degustação.

Fui atendido em ambos itens, e no segundo levei a sobremesa; sua receita fica para outro texto...